A palavra alemã "Baumkuchen" significa, literalmente, um "bolo de árvore", por ser assado em camadas se assemelham aos anéis de árvores. Outra versão da origem do nome é que um espeto de carvalho foi usado para assar o bolo. O carvalho é a árvore-símbolo de robustez e força.
Muito apreciado também no Japão, esse bolo em anéis/camadas tem um significado especial: cada anel, tal qual as camadas de uma árvore, remonta prosperidade e longevidade. É o bolo de casamento para muitos, justamente por esse sentido e é oferecido como presente de aniversários também com esses votos.
Recente, a querida amiga professora e artista plástica Lúcia estava em dúvida qual baumkuchen iria preferir: com chocolate ou com glacê real... como ela encomendou dois, resolvi fazer duas versões. O de chocolate recebeu um blend de chocolates belgas ao leite e com 70% de cacau, amargo. Agora fica por conta dela me contar qual ela gostou mais...
É uma questão de gosto pessoal, mas acho que eu pela lembrança dos baumkuchen em formato de árvore mesmo, que minha Omama sempre arranjava para nossos natais e que levávamos para Caiobá... o de glacê de açúcar com limão siciliano é quem ganha...
Ah que saudades... eram bem assim os baumkuchen... talvez com um pouco mais de glacê ou fondant!
Adoraria conseguir uma máquina mais caseira para prepará-los, tenho conhecimento das grandes na Alemanha e no Japão - e parecem tão complicadas...
Adoraria conseguir uma máquina mais caseira para prepará-los, tenho conhecimento das grandes na Alemanha e no Japão - e parecem tão complicadas...
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