quarta-feira, 29 de junho de 2011

Baumkuchen

Alemães gostam de caminhadas nos bosques o ano todo, independentemente da estação e temperatura. Num país coberto de muitas florestas, não é de se estranhar que que eles criaram doces associados à floresta. 
A palavra alemã "Baumkuchen" significa, literalmente, um "bolo de árvore", por ser assado em camadas se assemelham aos anéis de árvores. Outra versão da origem do nome é que um espeto de carvalho foi usado para assar o bolo. O carvalho é a árvore-símbolo de robustez e força.
Muito apreciado também no Japão, esse bolo em anéis/camadas tem um significado especial: cada anel, tal qual as camadas de uma árvore, remonta prosperidade e longevidade. É o bolo de casamento para muitos, justamente por esse sentido e é oferecido como presente de aniversários também com esses votos. 

    


Recente, a querida amiga professora e artista plástica Lúcia estava em dúvida qual baumkuchen iria preferir: com chocolate ou com glacê real... como ela encomendou dois,  resolvi fazer duas versões. O de chocolate recebeu um blend de chocolates belgas ao leite e com 70% de cacau, amargo. Agora fica por conta dela me contar qual ela gostou mais...





É uma questão de gosto pessoal, mas acho que eu pela lembrança dos baumkuchen em formato de árvore mesmo, que minha Omama sempre arranjava para nossos natais e que levávamos para Caiobá... o de glacê de açúcar com limão siciliano é quem ganha...




 Ah que saudades... eram bem assim os baumkuchen... talvez com um pouco mais de glacê ou fondant! 
Adoraria conseguir uma máquina mais caseira para prepará-los, tenho conhecimento das grandes na Alemanha e no Japão - e parecem tão complicadas...
 


  

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