segunda-feira, 18 de abril de 2011

Cheesecake de coalhada seca




Inspirada na receita tentadora "New York Style Cheesecake" do Richie - e de seus amigos quando postaram suas interpretações de cheesecakes na blogagem coletiva: Health cheesecake sugar free - Pé na Cozinha; - Dirty Cheesecake (cheesecake de nutella) - Prato Fundo; Cheesecake Integral - Lena Labaki Catering; Cheesecake de amêndoas - Sugarnut; Mini-cheesecake com calda de mirtilo - The Cookie Shop; Cheesecake de abóbora e cohocolate  - DigaMaria!; - resolvi matar minha vontade de preparar um  e fiz no formato de cupcakes: acho ótima a idéia de dose única - para não comer demais (rsrsrsrs) e para não sobrar na geladeira - nossa grande família é de 3 pessoas...
  

Massa
100g de biscoito de aveia e mel
25g de açúcar cristal
55g de manteiga derretida.
Recheio
250g de coalhada seca, feita com iogurte natural passado no pano para coar até ficar bem seco
50g de açúcar
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 ovo grande em temperatura ambiente
20g de creme de leite fresco
raspas de limão
extrato de baunilha.
Cobertura
60ml do soro resultante da coalhada seca/iogurte
1 colher de sobremesa de açúcar
extrato de baunilha.
Preparo da massa:
Triture os biscoitos no processador até formar uma farinha grossa. Adicione o açúcar e a manteiga derretida, e misture bem. Forre as formas de cupcake untadas e esfarinhadas (mais ou menos 1 colher de sopa rasa) e pressione. Use o fundo de um copinho para ajudar e reserve no congelador (esse copinho ajuda até a deixar a forminha do cupcake bem certinha, dica do Vítor Hugo nessa postagem coletiva.

Preparo do Recheio
Preaqueça o forno a 170 graus.
Na tigela grande da batedeira, coloque a coalhada seca, o açúcar e a farinha e bata em velocidade média até ficar cremoso [cerca de dois minutos], não esquecendo de raspar as laterais com uma espátula. Adicione o ovo. Raspe as laterais da tigela, adicione o creme de leite fresco, as raspas de limão e a baunilha, e bata até incorporar. 
Tire a massa de cupcakes do freezer. Recheie.
Leve ao forno [preaquecido a 170°C por 5 minutos. Depois disso abaixe o fogo a 120 °C e asse por mais 30 minutos ou até que as laterais estejam firmes mas o centro ainda esteja levemente mole. Retire o cheesecakes do forno, sem desligar.
Enquanto isso misture o soro da coalhada seca/iogurte, o açúcar e a baunilha. Cubra a superfície do cheesecake quente com essa mistura, espalhando com uma colher, e volte para o forno por mais 15 minutos.
Desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade.
Depois de totalmente frios, coloque numa caixinha de acetato e leve à geladeira por algumas horas, preferencialmente de um dia para o outro. Pode congelar também.
Para servir coloquei uma colher de sobremesa de uma deliciosa  calda de cerejas alemã, da Schwartau. Pode ser usada também uma calda de frutas vermelhas como morangos com mirtilos, amoras e framboesas. Hummm....




Um comentário:

  1. Oi Edna! fico enlouquecida com as tuas receitas...uma melhor que a outra! parabéns...bjs e feliz páscoa!

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
back to top