domingo, 30 de outubro de 2011

Strudel Austríaco

Voltei a produzir strudels, dessa vez de forma mais prática e com muita alegria, graças ao pedido de Kátia, colega de teino no Studio Fernando Ricci.



Veja o passo-a-passo:
APFELSTRUDEL - HÚNGARO/AUSTRÍACO
MASSA:
250gr. trigo
50gr. manteiga
1 ovo
100gr. água morna
1 pit. peq. sal
RECHEIO:
1kg bananas + farinha de rosca   ou   2kg maçã
passas
150g a 200 g açúcar
canela em pó
40g nozes cortadas

MONTAGEM: manteiga para pincelar dentro e fora


PREPARO DA MASSA:
Aquecer a água com a manteiga, colocar o trigo sobre a mesa, fazer um furo no meio e acrescentar os ovos, água e manteiga e sal. Trabalhar a massa até que fique uniforme. Fica uma massa deliciosa de mexer.
Deixar descansar 1/2 hora em local morno.

Enquanto descansa, descascar e cortar as maçãs, temperar com canela, açúcar e gotas de limão para não escurecer. Juntar passas embebidas em rum ou conhaque por algumas horas.
A tradicional húngara / austríaca,  existem controvérsias sobre a origem, manda colocar sobre um pano, abrir um pouco com o rolo e depois com as costas das mãos até ficar muito fino, sem rasgar. Quer saber? Acho mais fácil abrir entre 2 plásticos e com jeitinho e paciência torná-la bem fininha...
tão fininha que dê para ler o jornal que está embaixo do plástico... hahaha a Sarinha, numa aula que dei para ela e sua mãe,se apavorou nessa hora... pensou que já estava fino mas ainda faltava muito rsrsrsrs
que tal, a Folha de SP?

então...
é hora de posicionar o recheio. Acabei achando melhor colocá-lo no tamanho próximo do que quero para finalizar o doce, lembrando de untar toda a massa antes com manteiga, qual se faz com a massa filo, para ela folhear. Aí então coloca-se o recheio. Nozes por cima, nesse aí arrisquei um pouco de damascos junto com as maçãs.


vamos começar a enrolar, com muito carinho para a massa não furar



enroladinho? arrume as laterais para que fiquem bonitas


preferi então colocar numa assadeira, sobre o papel dover para ser mais fácil de tirar


pincele com manteiga sem sal derretida ou nata - creme de leite fresco 45% de gordura


agora poderia congelar... ou assar...


a 180ºC


quando começar a soltar aguinha do recheio, é importante recolher o líquido com uma colher e distribuir sobre o strudel 


Ficou bem assadinho? Leva cerca de 1 hora e 30 minutos para o recheio ficar bem macio. Chegou a hora de fazer uma chuva de açúcar de confeiteiro



e pronto! Chegou a hora de degustar! Quentinho, com chantilly ou uma bola de sorvete é tuuuudo de bom!



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