domingo, 12 de fevereiro de 2012

Quiche de Legumes - veg


Essa minha quiche é para ovo-lacto-vegetarianos que portanto comem ovos e laticínios. É muito gostosa e todo mundo curte!
A massa é uma receita de família, pâte brisée bem gostosa. É um pouco gorda e fica boa mesma se for usada manteiga de qualidade. Nada de margarinas que o resultado não é o mesmo. A gente percebe na boca crocância e maciez muito agradáveis.

Comecei preparando o recheio com a idéia de uma ratatuille... então resolvi agregar alguns ítens a mais para enriquecer os sabores, cores... e acabou na seguinte receita:

QUICHE DE LEGUMES VEGETARIANA



Ingredientes:

(massa)
  • 300g  de farinha de trigo
  • 1/4 colh. (chá) de sal ou o quanto baste
  • 200g de manteiga gelada
  • 1 colh. (sopa) leite gelado
  • 1 ovo
(recheio)
  • 1 colh. (sopa) de azeite 
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 50g de cenoura cortada em fatias
  • 1 berinjela pequena
  • 25g de pimentão vermelho
  • 25g de pimentão amarelo 
  • 15 flores pequenas de brócolis
  • 10 unidades de cogumelos de Paris frescos
  • 15 azeitonas verdes fatiadas
  • 15 tomates cereja
  • 2 punhados de ervilhas congeladas
  • 3 aspargos frescos limpos e picados em 4 partes
  • sal
  • pimenta-do-reino
  • pimenta dedo de moça, jalapeño ou malagueta (sua preferida) - se gostar
  • 150g de creme de leite fresco - nata (uso a nata que temos aqui, com 40% de teor de gordura)
  • 3 ovos extra-grandes orgânicos
  • 50ml de leite integral
  • 150g de queijo Gruyère ralado grosso
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora
Preparo:
  1. Misture a farinha, o sal e a manteiga em pedaços e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Junte o ovo e o leite e misture até se agregarem à massa rapidamente, sovando o menos possível. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por meia hora.
  2. Enquanto isso, corte a beringela ao meio no sentido de comprimento, corte novamente, e depois fatie em pedaços "triangulares" de cerca de 0,5cm de espessura. Fatie fino os cogumelos frescos e o dente de alho. Fatie a cenoura e corte os pimentões em cubos grandes.
  3. Doure ligeiramente o alho no azeite, apenas para liberar o perfume. Junte a cebola. Refogue. Misture a berinjela e refogue até começar a amaciar, em fogo médio-baixo. A beringela absorverá todo o azeite. Acrescente os pimentões e a cenoura. Junte os cogumelos fatiados, os tomatinhos, as azeitonas, as florezinhas de brócolis, os aspargos e tempere com sal e a pimenta escolhida se desejar. Quando a berinjela estiver cozida, mas não desmanchando, junte as ervilhas e misture bem, desligando o fogo em seguida.
  4. Abra a massa sobre uma forma de quiche de 25cm de diâmetro, fure ligeiramente com um garfo, cubra com papel alumínio e feijões e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos. Retire o papel e os feijões e asse por mais 10 minutos.
  5. Espalhe os legumes sobre a massa semi-assada. Misture em uma tigela os ovos, o leite, o creme de leite fresco - nata, o queijo e um pouco de sal e pimenta, e derrame a misture na massa. Leve ao forno por mais 20-30 minutos, até que o recheio esteja firme e a superfície ligeiramente dourada.




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