Olá pessoas!
Sempre gostei de pão integral, desses bem integrais, mais puros, um pouco densos mas não duros demais!
Encontrei um Empório, aqui em BC que faz alguns muito gostosos e acabei achando mais fácil comprar...
Mas... ganhei uma máquina de pão e assim estimulada, resolvi voltar a fazer de vez em quando.
O engraçado é que cada um fica um pouco diferente dos outros. Esse é o mistério dos pães...
Claro, depende do trigo ou centeio usado, tudo pode influenciar as diferentes nuances para uma mesma receita. Até mesmo o instrumento na frente da máquina, que nem sempre está igual rsrsrs...
Gosto muito de uma receita antiga que minha mãe traduziu de um livro alemão para mim. É uma receita de um médico alemão, ensinando um pão saudável, integral, sem trigo branco.
Mas, atenção! Ele não é inocente com relação à lactose: leva manteiga e leite.
Já o fiz muitas vezes na mão... mas agora elegi a panificadora para o trabalho. Então, dá certo das duas formas. Veja a receita:
Aparência do Schrot ou trigo/centeio integral grosso |
PÃO INTEGRAL DO DR. BRECHT
Ingrediente
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Quantidade
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Unidade
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Leite
morno
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0,330
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litro
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Centeio
ou trigo integral grosso(schrot)
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0,200
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kg
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aveia
em flocos (se não quiser aveia coloque esse peso de schrot)
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0,050
|
kg
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manteiga derretida
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0,100
|
kg
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sal
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1,00
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c.chá
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trigo
integr. fino
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0,250
|
kg
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linhaça
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1,00
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c.sopa
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gergelim
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1,00
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c.chá
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Sementes de
girassol
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0,020
|
kg
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fermento
seco forte para pães
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2,00
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c.sopa
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se for fazer À MÃO:
Coloque o Schrot com a aveia numa tigela. Reserve.
Aqueça o leite até ferver e jogue sobre essa mistura reservada.
Deixe esfriar até ficar morno.
Coloque o trigo fino com as sementes numa mesa, faça um buraco no meio e ali vá colocando a manteiga derretida, o sal e as sementes. Vá misturando.
Acrescente a mistura escaldada com leite e agora já morninha.
Coloque o fermento e misture muito bem formando uma bola.
A massa é um pouco pegajosa, não muito seca nem dura.
Deixe descansar 20 minutos.
Sove novamente e coloque nas formas untadas. Leve a crescer em local sem vento e ligeiramente aquecido (pode ser o forno).
Dobrando de volume, ligue o forno a 200°C e já coloque as formas dentro.
Asse por no mínimo 1 hora ou até que fique bem assado.
NA MÁQUINA DE PÃO:
Coloque o Schrot com a aveia numa tigela. Reserve.
Aqueça o leite até ferver e jogue sobre essa mistura reservada.
Derreta a manteiga.
Coloque na forma da máquina.
Em seguida o sal, a mistura acima já apenas morninha, as farinhas secas e as sementes.
Por último o fermento.
Programe a máquina: opção pão integral, quantidade 1kg, cor média.
Deixe na máquina até terminar o programa, desenforme eleve a esfriar sobre uma grade.
Se optar por ASSAR NO FORNO:
Depois dela bater os minutos iniciais, deixar seguir o programa de descansar 20 minutos e voltar a bater novamente. Terminando de bater a segunda vez, vc pode optar por tirar a massa, colocar em forma de pão grande, ou em 2 pequenas como as da foto, e levar para crescer dentro do forno ligeiramente aquecido e desligado.
Quando tiver dobrado de volume ligue o forno a 200°C e, com o pão ali dentro mesmo deixa assar por amis ou menos 1 hora.
. Experimente, fica uma delícia!
Olá, Edna. Dá uma olhadinha no meu blog http://vivenciasdemarildinha.blogspot.com.br ...deixei lá para ti um presentinho: um selo.
ResponderExcluirFique bem a vontade para aceitá-lo ou não. O presente é por conta que admiro muito o teu trabalho e as tuas postagens! Beijos, Marilde