quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Risoto de Alho Poró e Champanhe


Nas últimas semanas dei aulas em que o acompanhamento do prato principal foi um delicioso risoto de champagne / espumante.
Resolvi postar aqui pois é um prato tão interessante e saboroso que vale a pena fazer... até em dias quentes...
Alguns ingredientes poderão fazer toda a diferença: se você mesmo fizer seu caldo de galinha (pode ser de legumes também) feito a partir de galinha orgânica - no mesmo processo demorado do caldo escuro , se seu parmesão for o de melhor qualidade e ralado no dia ou na hora do preparo... Lembre que o arroz carnarolli ou arbório não deve ser lavado para não perder seu amido, muito importante num resultado para o risoto.
Então vamos lá:

RISOTO DE ALHO PORÓ E CHAMPANHE
 nºde porções:  4
Ingrediente
Quantidade
arroz carnarolli ou arbório
0,220kg
azeite de oliva
3 colheres (sopa)
caldo de galinha (aproximado)
1 1/2 litro
espumante branco seco 
2 xícaras (chá)
alho picadinhos
2 dentes
cebola grande picadinha
1 ½
alho poró fatiado (ou salsão) 
1 talo
galhos de tomilho fresco
 1
sal a gosto

queijo parmesão a gosto
 0,100kg


manteiga gelada em cubos
3 c. (sopa)
Nata (creme de leite fresco)
2 c. sopa



Preparo: 
Aqueça o caldo de galinha e mantenha-o bem quente durante o preparo do risoto.
Em outra panela coloque metade da manteiga e o azeite e refogue em fogo baixo a cebola, o alho e o alho poró até que estejam macios.
Aumente o fogo e adicione o arroz, mexendo por 1 minuto sem deixar grudar na panela. Regue com 1 xícara do espumante  e mexa, deixe secar um pouco.
A seguir acrescente uma concha de caldo, uma pitada de sal e continue mexendo e acrescentando o caldo, uma concha de cada vez.
Antes um pouco que esteja al dente, acrescente mais uma xícara de espumante. O processo  a partir da inserção da primeira xícara de espumante não levará mais que 15 minutos até que o arroz esteja al dente.
Tire a panela do fogo.
Adicione a manteiga restante, queijo parmesão a gosto (use-o para ajustar o sal do seu risoto) e mexa bem.
Tampe a panela e deixe descansar por 2 minutos para que incorpore todos os sabores e ganhe cremosidade. 
Decore com folhas de tomilho e pedaços de parmesão, regue com azeite e sirva em seguida.


E bom apetite!

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